Два года назад астрономы с недоумением наблюдали за тем, как корона сверхмассивной черной дыры быстро исчезла из поля зрения, а через несколько месяцев вновь появилась. Новые исследования показывают, что этот странный эпизод был вызван беглых звезд.

Сверхмассивные черные дыры расположены в центрах галактик, и, как обычные черные дыры, они не ис выдают никакого света. Тем не менее, они часто окружены закрученного кольца газа, называется аккреционный диск, который вызывает их окружение, чтобы сиять довольно ярко. Корона-гало высокоэнергетических частиц, которые генерируют рентгеновский свет, также предает присутствие сверхмассивных черных дыр, так как это излучение может быть обнаружено с Земли.

В 2018 году исчезла корона сверхмассивной черной дыры в ядре галактики 1ES 1927-654, расположенной на глубине около 100 миллионов световых лет от нас.

«Мы ожидаем, что светимость изменения этой большой должны варьироваться в сроки от многих тысяч до миллионов лет», Эрин Кара, соавтор нового исследования и доцент физики в Массачусетском технологическом институте, объяснил в пресс-релизе. «Но в этом объекте, мы видели , его светимость падение на 10000 в течение года, и он даже изменился в 100 раз в восемь часов, что просто совершенно неслыханное и действительно ошеломляющий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.