Это первое в своем роде изображение показывает звездную систему всего в 300 световых годах от Земли. Он был захвачен Очень Большим Телескопом (VLT), который находится в Европейской южной обсерватории и расположен в пустыне Атакама в Чили. Это считается первым прямым изображением нескольких экзопланет на орбите вокруг звезды, похожей на нашу собственную, говорится в пресс-релизе ESO.

«Несмотря на то, что астрономы косвенно обнаружили тысячи планет в нашей галактике, лишь малая часть этих экзопланет была непосредственно изображена», — заявил астроном Лейденского университета Мэтью Кенворти ,один из авторов новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, описывающей эту планетарную систему, в пресс-релизе.

Спектро-полярный высокопротивопротивочный инструмент Exoplanet REsearch (SPHERE) на VLT сделал это изображение возможным. Подобно рукой, блокирующей Солнце, SPHERE использовал устройство, называемое коронографом, чтобы удалить нежелательный свет от звезды-хозяина, позволяя астрономам видеть более слабые объекты поблизости.

Эта планетарная система довольно молода. По оценкам, 17 миллионов лет, принимающая звезда, называемая TYC 8998-760-1, это просто ребенок, по сравнению с нашими среднего возраста Солнца, который составляет около 4,6 миллиарда лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.