Китай успешно начал свою первую независимую миссию на Марс, получившую название Tianwen-1, с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в четверг. Китайская ракета «Long March-5» несет на борту орбитальный аппарат, посадочный модуль и даже неуправлёзный марсоход, который будет исследовать поверхность Марса в 2021 году, при условии, что все пойдет по плану.

Китай впервые попытался совершить полет на Марс в 2011 году, когда его оборудование подпрыгнуло на российскую ракету, но эта ракета потерпела неудачу, упав на Землю. Сегодняшний запуск знаменует собой новую эру для космических амбиций Китая, пытаясь три вехи, которые приняли США десятилетий, чтобы сделать в отдельных частей: орбита Марса, выполнение мягкой посадки на Марсе, и вождение марсохода на поверхности Марса.

Только две страны успешно высадились на Марсе: бывший Советский Союз, первый в 1971 году, и Соединенные Штаты, первый в 1976 году. С 1970-х годов США выполнили несколько миссий на Марс, в том числе первый марсоход на Марсе под названием Sojourner, который приземлился 4 июля 1996 года.

Китайская ракета достигнет Марса в феврале 2021 года, относительно быстрое путешествие, потому что Земля и Марс невероятно близко прямо сейчас. Близость двух планет является окном возможностей, что происходит только один раз в пару лет. Но это означает, что многие страны запланировали свои запуски Марса на это лето, с ОАЭ начала свою первую миссию на красную планету в минувшие выходные, и НАСА планирует запустить свой последний марсоход, получивший название Настойчивость, то к началу августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.